ВИДЕОРОЛИК
27 января - Памятная дата военной истории России
В этот день 27 января 1944 года советские войска освободили от блокады немецко-фашистских войск город Ленинград.
900-дневная оборона Ленинграда, разгром под его стенами немецко-фашистской группы армии «Север» и снятие вражеской блокады города в январе 1944 года – одно из самых героических и в то же время самых трагических событий военной истории России.
Руководство фашисткой Германии выбрало Ленинград наряду с Москвой и Киевом главным объектом агрессии. Оно открыто заявляло о своих замыслах сравнять город с землей, уничтожить в нем все живое. На захват Ленинграда было брошено 29 дивизий противника при поддержке 760 боевых самолетов.
Наступление немецко-фашистских войск непосредственно на Ленинград началось 10 июля 1941 года. Наиболее ожесточенные бои развернулись на Лужском рубеже. На его защиту была выдвинута оперативная группа генерал-лейтенанта К.П. Пядышева. На целый месяц наши войска задержали продвижение врага к городу.
Однако, имея превосходство в силах и средствах, враг в конце августа вышел на ближние подступы к Ленинграду. Но быстро взять город ему не удалось.
23 августа Северный фронт был разделен на Карельский и Ленинградский. Непосредственная оборона города возлагалась на Ленинградский фронт. Все силы были направлены на достижение этой цели. Более 130 тысяч ленинградцев вошли в состав народного ополчения, 20 тысяч – в отряды ПВО, 17 тысяч в истребительные батальоны. Около 500 тысяч жителей города строили оборонительные рубежи. На наиболее опасное южное направление с Карельского перешейка были переброшены дополнительные силы. Были направлены на фронт находящиеся в городе дивизии НКВД. Военные моряки с кораблей переводились на сушу, таким образом формировались отдельные бригады морской пехоты. Орудия ПВО ставились на прямую наводку для уничтожения танков противника. В интересах сухопутных войск использовалась и корабельная артиллерия Балтийского флота. На дальних подступах к Ленинграду героически дрались с врагом защитники Моондзунских островов, полуострова Ханко, военно-морской базы г. Таллина, Ораниенбаумского плацдарма.
Но противнику 8 сентября 1941 года все же удалось прорваться к верховьям Невы, захватить Шлиссенбург (Петрокрепость) и отрезать все сухопутные пути, связывающие Ленинград с Большой землей. Город оказался во вражеской блокаде.
Не сумев взять Ленинград штурмом, фашисты решили уничтожить его с воздуха, подвергали бомбардировкам и артобстрелам, хотели задушить голодом. Они обрушили на город около 100 тысяч фугасных бомб, выпустили по нему почти 150 тысяч снарядов.
У ленинградцев кончились запасы продовольствия и топлива, остановился транспорт, не работали водопровод и канализация. Введенные по карточкам нормы снабжения хлебом снижались 4 раза, и уже с 20 ноября 1941 года боевым частям выдавалось 500 граммов хлеба в день, а всем остальным ленинградцам – 300- 125 граммов с добавлением до 50% примесей. Резко возросла смертность . Только в ноябре 1941 года от голода умерли 11 тысяч человек.
Положение ленинградцев еще хуже усугубилось в связи с захватом немецко-фашистскими войсками 8 ноября г.Тихвина. Враг решил заблокировать город вторым кольцом, выйти к городу Лодейное Поле, соединиться с финскими войсками и захватить Ленинград. Но принятыми ставкой ВГК мерами Тихвин 9 декабря был освобожден . Наши войска отбросили врага за р.Волхов . Фронт по всему периметру блокадного кольца стабилизировался. Теперь судьба Ленинграда зависела от организации поставок с Большой земли.
Для спасения города в конце ноября 1941 года по льду Ладожеского озера была проведена автомобильная дорога (знаменитая Дорога жизни), а по дну Ладоги протянуты трубопровод для подачи горючего и электрический кабель .Увеличивался подвоз продовольствия, оружия, боеприпасов, горючего. Это позволило повысить норму выдачи хлеба рабочим до 350 граммов, всем остальным до 200 граммов. Все это способствовало укреплению веры защитников Ленинграда и его жителей в победу над врагом.
17 декабря 1941 года был создан Волховский фронт , командовать которым был назначен генерал армии К.А. Мерецков. Перед фронтом стояла задача: прорвать блокаду Ленинграда.
Волховский фронт имел некоторое превосходство над противостоящими немецкими войсками по личному составу и артиллерии. Но немецкие солдаты были вооружены автоматами, а наши – винтовками. Фронт испытывал острый недостаток продовольствия и всех других видов снабжения. Войска передвигались исключительно в пешем строю, артиллерия вся была на конной тяге, в обозных преимущественно использовались лошади, был недостаток снарядов. Личный состав частей , сформированных в короткие сроки , не прошел полного курса обучения . Но, несмотря на все это , времени было терять нельзя . Чрезвычайно тяжелое положение ленинградцев требовало незамедлительных наступательных действий.
7 января 1942 года началась Любанская наступательная операция войск Волховского и Ленинградского фронтов. Целью операции было прорваться к Ленинграду вдоль Октябрьской железной дороги . В наступлении принимали участие все четыре армии Волховского фронта, но успех сопутствовал только 2-й ударной армии . Она прорвала немецкую оборону, но была остановлена в 15 километрах южнее Любани. В ходе боев , в конце января, выдающийся подвиг совершили сержант Иван Герасименко , рядовые Александр Красилов и Леонид Черемных. Они закрыли своими телами амбразуры вражеских дзотов, предвосхитили подвиг Александра Матросова, совершенный 23 февраля 1943 года. В конце февраля навстречу 2-й ударной армии начала наступление 54-я армия Ленинградского фронта. Она тоже имела успех и тоже не дошла до Любани 15 километров(северо-восточнее). Две армии разделяло расстояние в 30 километров , но начавшаяся распутица не позволяла продолжить проведение операции.
В конце мая Ставка приказала вывести 2-ю ударную армию из образовавшегося мешка. Но было уже поздно, в окружение попали 7 дивизий и 6 бригад. Войскам фронта ценой огромных усилий удалось пробить небольшой коридор к окруженной армии. Однако командующий 2-й ударной армией успел сдаться в плен. Это был генерал Власов. Тот самый, который организовал из разных отщепенцев так называемую русскую освободительную армию (РОА). Власов в 1945 году был взят в плен нашими войсками и казнен как изменник Родины.
В июле – августе 1942 года командование Волховского фронта готовит новую, Синявинскую наступательную операцию. Цель та же – прорыв блокады. На этот раз удар планировалось нанести через Синявинсские высоты. 16 километров отделяло войска Волховского фронта от Ленинградского на этом направлении, но местность представляла здесь большую выгоду для обороняющейся стороны. К северу от Синявино до самой Ладоги тянулись торфоразработки, а к югу до озера Ильмень – сплошные леса с большими участками труднопроходимых болот. Синявинские высоты на 10 –15 метров возвышались над окружающей плоской равниной и были почти единственным сухим местом на этом направлении. Возможности для маневра войск были резко ограничены. Немцы успели создать здесь мощную систему обороны и не предполагали наступления советских войск.
Немецкое командование не знало о готовящемся наступлении, но и наше командование не знало о том, что немцы хотят организовать генеральное наступление на Ленинград . Для этого перебрасывалось 5 дивизий 11-й немецкой армии из Крыма во главе с генерал-фельдмаршалом Манштейном, перебрасывалась также испанская дивизия , большое количество артиллерии . К сожалению, наша разведка не установила этой перегруппировки.
Штурм Ленинграда был намечен на 1 сентября . Наше наступление началось раньше 27 августа , после двухчасовой артиллерийской подготовки , завершившейся мощным 10-минутнымударом реактивных снарядов. Немецкая оборона была прорвана, и войска фронта продвинулись к Ленинграду на 9 километров (9 из 16).
Для отражения наступления войск Волховского фронта немцам пришлось задействовать все манштейновские дивизии. Их ввод в сражение изменил соотношение сил на поле боя не в нашу пользу. Завязалось упорное кровопролитное сражение . Наши войска стремились закрепиться на достигнутых рубежах, но построенные за ночь оборонительные сооружения немецкая авиация днем уничтожала. Так продолжалось несколько дней . В итоге войска вынуждены были отступить на исходные позиции.
Синявинская операция не привела к прорыву блокады, но и немецкие части понесли огромные потери. По показаниям пленных в ротах большинства дивизий противника осталось в строю по 20 человек. Для штурма Ленинграда сил у немцев уже не было .
Синявинская операция закончилась уже в октябре , и сразу же после этого командование Волховского и Ленинградского фронтов начинает разрабатывать новую совместную наступательную операцию , однако начаться она могла не ранее января , так как проходившая в это время битва на Волге поглощала все резервы Ставки , и Волховский и Ленинградский фронты могли засчитывать лишь на сравнительно небольшие пополнения .
У Ленинградского фронта сил для глубокой операции не хватало. Новый удар решено было нанести, севернее Синявинских высот , через район торфоразработок и рабочих поселков. Торфоразработки были труднодоступны для танков и тяжелой артиллерии. В этом районе немцы соорудили наиболее мощные укрепления. Находившиеся здесь 10 рабочих поселков представляли собой узлы сопротивления. Весь район был насыщен противопехотными и противотанковыми препятствиями и минными полями. Это направление явилось самым сложным , хотя и небольшим.
Войскам двух фронтов нужно было преодолеть всего 12 километров.
План новой наступательной операции по прорыву блокады носил кодовое название «Искра» и предусматривал совместный удар войск двух фронтов. Действия наших войск координировал маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов.
Наступление войск началось утром 12 января в 9 часов 30 минут одновременным ударом Волховского и Ленинградского фронтов . Войскам пришлось буквально прогрызать вражескую оборону. Темп продвижения был медленным , но неотвратимым, и 18 января 1943 года в первой половине дня войска двух фронтов соединились в районе рабочих поселков №1 и №5 примерно в середине участка. Блокада Ленинграда была прорвана . Между Ладожским озером и линией фронта образовался коридор шириной 8-11 километров . В нем форсированными темпами были проложены железная и шоссейная дороги. Уже 7 февраля в Ленинград прибыл 1-й железнодорожный состав с Большой земли , что значительно улучшило снабжение города всем необходимым, в корне изменило положение на Северо-Западном стратегическом направлении. Это был переломный момент битвы за Ленинград. Но угроза со стороны вражеских войск еще сохранялась. Предстояли новые сражения и бои.
Полное снятие блокады произошло в результате проведения в январе 1944 года Ленинградско-Новгородской операции, к участию в которой привлекались войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов, корабли Краснознаменного Балтийского флота, дальняя авиация и партизаны.
В средине января наши войска перешли в наступление с Ораниенбаумского плацдарма и от Ленинграда на Красное Село . Сломив упорное сопротивление противника в районах Ропши и Кипени , 20 января они соединились, окружив петергофско-стрельнинскую группировку врага, которая вскоре была ликвидирована. 2-я ударная и 42-я армии устремились на Гатчину и Кингисепп.
Одновременно с войсками Ленинградского фронта перешла в наступлние 59-я армия Волховского фронта . 17 января она перерезала железную дорогу Новгород-Чудово , а 20 января освободила Новгород , устремившись к Луге.
Активное содействие наступлению наших войск оказывали партизанские отряды Ленинградской области. Они из засад и в открытых боях уничтожали немецко-фашистских захватчиков, совершали налеты на штабы, подрывали железные дороги и мосты, самостоятельно захватывали железнодорожные станции и населенные пункты. Так, например, партизаны захватили Оредеж, железнодорожную станцию Плюса и приняли активное участие в боях за Лугу. Только с 18 по 24 января партизаны взорвали 2000 участков железнодорожного полотна, 18 мостов и бронепоездов противника.
Действия войск Ленинградского и Волховского фронтов создали угрозу окружения немецко-фашистской группировки, что вынудило противника к отходу. Наступление наших войск развернулось на всем фронте от Копорского залива до озер Ильмень. 26 января они освободили Гатчину , Тосно и Ушаки , подошли к Любани и Чудово , открыв путь к Луге и Нарве .
Ленинград был полностью деблокирован. 27 января 1944 года в городе был дан салют в честь доблестных войск Ленинградского фронта..
В итоге этой операции советские войска сняли блокаду Ленинграда, освободили от фашистских захватчиков Ленинградскую область , часть Калининской и вступили на землю Эстонии . Были созданы предпосылки для последующего наступления с целью освобождения Прибалтики , улучшены условия базирования Краснознаменного Балтийского флота .
В ходе наступления наших войск значительные потери понесла 18-я немецкая армия, а также 16-я армия противника . Всего в ходе операции было полностью уничтожено 3 дивизии и 23 разгромлено.
Родина высоко оценила подвиг защитников города. В декабре 1942 года была учреждена медаль «За оборону Ленинграда», которой награждены более 1,5 млн. человек . С 1 мая 1945 года Ленинград –город-герой.